?

Log in

 
All about exceedering
 

ARA: чему нас не учили в школе - All About Exceedering

About ARA: чему нас не учили в школе

Previous Entry ARA: чему нас не учили в школе Aug. 11th, 2014 @ 09:51 pm Next Entry
Летом 1922 года, когда деятельность её была в полном разгаре, ARA кормит ежедневно 11 млн человек. Также ARA поставляет медикаментов на 8 млн долларов, что помогает сдержать эпидемии (особенно тифа - авт). [...] Горький пишет письмо Гуверу: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти». Всего Американская администрация помощи спасла от голодной смерти в России от 10 до 20 миллионов человек ... [тут много интересного via mi3ch]

Ну, как бы в памяти это не особо осталось, если судить что я о ней до сегодня вообще ничего не знал...

В этом свете (via vakhnenko):

Любопытно проследить за эволюцией статей советских энциклопедий, в которых рассказывается об ARA.

В первом издании БСЭ 1926 года написано что ARA была американской филантропической организацией, оказавшей значительную продовольственную и медицинскую помощь во время недавнего голода в России, выдавшей около двух с половиной миллиардов пайков за полтора голода, и на пике кормившей 10 миллионов человек.

В Малой советской энциклопедии 1928 года к приведенным выше данным был добавлено что под прикрытием благотворительности ARA сумела сбыть заготовленные для империалистической войны избыточные запасы продовольствия, предотвратив тем экономический кризис в США.

Во втором издании БСЭ 1950 года вообще не упомянута помощь которую оказала ARA, и лишь написано что та использовала советский голод в качестве предлога для организации контреволюционной и шпионской сети в СССР.

Ко времени третьего издания БСЭ 1970 года советская позиция слегка смягчилась и вновь было упомянуто об "определённой помощи в борьбе с голодом", без указания конкретных масштабов помощи. Разумеется также было написано что "правящие круги США пытались использовать её для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах".
Leave a comment
[User Picture Icon]
From:julia28
Date:August 12th, 2014 04:48 am (UTC)
(Link)
Большое спасибо за пост, я отцу послала ссылку для газеты, хоть, понятно, убежденных он ни в чем переубедить не сможет.
[User Picture Icon]
From:exceeder
Date:August 12th, 2014 06:43 am (UTC)
(Link)
Да не за что. Я сам удивился. Как по мне, так такие вещи должны бы, по-человечески хотя бы, где-то описываться и вспоминаться. Немцы вон даже в кухонных разговорах вспоминают американский воздушный мост над Берлином. А тут - еда для десяти миллионов человек. Даже если собирали разведданные (ну какие данные - сколько посеяли, где какие заводы строят, конечно рассказывали своим в США, спутников-то не было - это ИМХО честно). И хорошо, что знали, т.к. когда Сталин опять начал продавать зерно за границу за валюту, при все еще голодающем населении, то я бы тоже на месте любого гражданина Америки обиделся.
[User Picture Icon]
From:julia28
Date:August 12th, 2014 06:46 am (UTC)
(Link)
Да они нынче по себе судят, поэтому и не верят, что никто им зла не желает. Им всюду враги мерещатся.
From:alexminar
Date:December 28th, 2016 08:48 pm (UTC)

Не по себе, а, например, по вам.

(Link)
Вы нам зла и желаете.Нет, не "пиндосы".
[User Picture Icon]
From:julia28
Date:December 28th, 2016 09:12 pm (UTC)

Re: Не по себе, а, например, по вам.

(Link)
Я вам зла желаю?! Впрочем, еще пару подобных комментариев и пожелаю:).
[User Picture Icon]
From:exceeder
Date:December 29th, 2016 12:02 am (UTC)

Re:

(Link)
Я забанил alexminar.
[User Picture Icon]
From:julia28
Date:December 31st, 2016 05:14 am (UTC)
(Link)
Ваше право. А я так и не узнала даже о чем он.

С Новым годом!
[User Picture Icon]
From:exceeder
Date:December 28th, 2016 09:45 pm (UTC)

Re: Не по себе, а, например, по вам.

(Link)
Послушайте, я не знаю где и когда вам или вашей семье кошка перебежала дорогу.

Я разделяю вашу ненависть к большевикам. Но по рассказам моей бабушки, совершенно русской, и прадеда - закочившего гимназию в Туле, который смог их прокормить в Сибири, в Новокузнецке благодаря умению играть на трубе, никакого общего знаменателя плохого или хорошего не подвести. Наши предки были частью российской империи, стали частью советской в кровавой каше. Евреи были и в НКВД, и умирали от голода в Сибири, спасибо Сталину, и вполне возможно, другому еврею, а может и русскому, который его туда отправил.

Все эти обобщения на эмоциях ведут к беспочвенному антисемитизму и разъедают прежде всего ваш собственный мозг.
[User Picture Icon]
From:vryadli
Date:August 22nd, 2014 10:30 am (UTC)
(Link)
Любопытно... С одной стороны лично мне интересно прокрутить изменения в БСЭ в обратном порядке.

Во вторых таки изумляет масштаб. Любопытно бы с нынешним сравнить каким-то разумным способом.
[User Picture Icon]
From:kouzdra
Date:January 29th, 2015 06:27 pm (UTC)
(Link)
А Республику ШКИД вы не читали стало быть - где как раз хорошо описано реальное отношение к этим "доброхотам"?

http://kouzdra.livejournal.com/2344569.html
[User Picture Icon]
From:exceeder
Date:January 29th, 2015 09:56 pm (UTC)
(Link)
Читал, но почти все выветрилось, прошло так лет 25 уже с тех пор, если не больше. Фильм не смотрел никогда. Кроме Ильфа и Петрова и, может быть, Булгакова, ни на что не натыкался, от чего не несет дико советской пропагандой. В любом случае, не понимаю связи моего поста с приведенным отрывком.

Беспризорники размалевали портрет президента и им отказала в каше местная советская смотрительница за раздачей. И при чем тут граждане США, которые тогда скидывались на прокормить голодающих СССР? Или они камни в кашу подмешивали? А отношение... ну, такое отношение. Дети баловались, бывает. Дура, что не накормила все равно.

Понимаете, я пожил долго в трех странах, хорошо понимаю культуру и образ мышления и американцев и немцев, и с пожилыми людьми много общался. Не надо никакого противопоставления народов друг другу. Люди в целом склонны друг другу помогать. Все беды, как Германии, так и России (да и США с кризисами и черными понедельниками) - дело собственных рук. Разница в том, что немцы это поняли - сделали выводы - пытаются проехать этот ужасный эпизод, американцы понимают и то там починят то тут - ну, как могут, а в России ищут виноватых по всему миру и даже не пытаются ничего исправить.
[User Picture Icon]
From:bortnik
Date:January 30th, 2015 07:35 am (UTC)
(Link)
почему ж смотрительница советская? АРА сама подбирала кадры для своих столовых, самостоятельно, и несет за их действия полную ответственность. Относительно кадрового вопроса, между советским правительством и АРА как раз было множество трений - изучайте вопрос не по энциклопедиям, тем паче, что сейчас много опубликовано на тему отношений АРА с различными советскими органами. Достаточно почитать сводки ВЧК, чтобы видеть, что кадры АРА являли собой сборище проходимцев:
"езультаты систематического наблюдения за деятельностью «АРА» заставляют в срочном порядке принять меры, которые, не мешая делу борьбы с голодом, могли бы устранить все угрожающее в этой организации интересам РСФСР. Американский персонал подобран большей частью из военных и разведчиков, из коих многие знают русский язык и были в России, либо в дореволюционное время, либо в белогвардейских армиях Колчака, Деникина, Юденича и в Польской (Гавард и Фокс - у Колчака, Торнер - у Юденича, Грегг и Финк - в Польской и т.д.).
Американцы не скрывают своей ненависти к Соввласти (антисоветская агитация в беседах с крестьянами - доктором Гольдером, уничтожение портретов Ленина и Троцкого в столовой - Томпсоном, тосты за восстановление прошлого - Гофстр, разговоры о близком конце большевиков и т.д.).

Для работы в своих органах АРА приглашает бывших белых офицеров, буржуазного и аристократического происхождения, подданных окраинных государств и, таким образом, сплачивает и концентрирует вокруг себя враждебные Соввласти элементы (в Самарском отделении - офицеров, принимавших участие в чехо-словацком восстании; Петроградском - Юденичские; в Казани - Колчаковские; в Москве - княгиня Мансурова, княгиня Нарышкина, княгиня Куракина, графиня Толстая, баронесса Шефлер, Протопопова и др.).

Сотрудники АРА как американцы, так и набранные здесь, пользуясь предоставленными им привилегиями, первым по договору, вторым по нашей нерешительности, безнаказанно занимаются бешеной спекуляцией, вывозом в крупных размерах ценностей из РСФСР. Занимаясь шпионажем, организуя и раскидывая широкую сеть по всей России, АРА проявляет тенденцию к большему и большему распространению, стараясь охватить всю территорию РСФСР сплошным кольцом по окраинам и границам (Петроград, Витебск, Минск, Гомель, Житомир, Киев, Одесса, Новороссийск, Харьков, Оренбург, Уфа и т.д.)."
From:alexminar
Date:December 28th, 2016 08:44 pm (UTC)

Проходимцами и ублюдками были сотрудники ВЧК

(Link)
"АРА сама подбирала кадры для своих столовых, самостоятельно, и несет за их действия полную ответственность. Относительно кадрового вопроса, между советским правительством и АРА как раз было множество трений - изучайте вопрос не по энциклопедиям, тем паче, что сейчас много опубликовано на тему отношений АРА с различными советскими органами. Достаточно почитать сводки ВЧК, чтобы видеть, что кадры АРА являли собой сборище проходимцев:
"езультаты систематического наблюдения за деятельностью «АРА» заставляют в срочном порядке принять меры, которые, не мешая делу борьбы с голодом, могли бы устранить все угрожающее в этой организации интересам РСФСР. Американский персонал подобран большей частью из военных и разведчиков, из коих многие знают русский язык и были в России, либо в дореволюционное время, либо в белогвардейских армиях Колчака, Деникина, Юденича и в Польской (Гавард и Фокс - у Колчака, Торнер - у Юденича, Грегг и Финк - в Польской и т.д.).
Американцы не скрывают своей ненависти к Соввласти (антисоветская агитация в беседах с крестьянами - доктором Гольдером, уничтожение портретов Ленина и Троцкого в столовой - Томпсоном, тосты за восстановление прошлого - Гофстр, разговоры о близком конце большевиков и т.д.)"

Ну и ? У любого нормального человека большевики и чекисты вызывают омерзение и ненависть.

"были в России, либо в дореволюционное время, либо в белогвардейских армиях Колчака, Деникина, Юденича"

Русские герои.

"в Польской" -польские военные защищали свою страну от красной чумы.

Таким образом, подтверждается, что АРА нанимала хороших людей.

"занимаются бешеной спекуляцией, вывозом в крупных размерах ценностей из РСФСР"

Это они вывезли русские национальные сокровища и распродавали их по цене ювелирного лома ? И "Венеру с зеркалом", а с ней и другие лучшие полотна Эрмитажа тоже АРА распродала за бесценок ?

"АРА проявляет тенденцию к большему и большему распространению, стараясь охватить всю территорию РСФСР сплошным кольцом по окраинам и границам (Петроград, Витебск, Минск, Гомель, Житомир, Киев, Одесса, Новороссийск, Харьков, Оренбург, Уфа и т.д.)."


Да, мешать вашим морить голодом русских детей-ужасное преступление.

Edited at 2016-12-28 09:03 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:kouzdra
Date:January 30th, 2015 07:32 pm (UTC)
(Link)
Делали же беспризорники - вопрос как раз - но вот "на себя" они это "преступление" как раз с ходу взяли. Типа идите дорогие помощнички в жопу.

Насколько я могу судить - горбачево-есная гуманитарка вызывала и вызывает в
РФ в основном чувство брезгливости - и к горбачеву и к "доброхотам" - у меня сразу вызывала.

Дело ттут не в "виноватых" - дело в отношении к навязывающимся в спасители. Одна кстати из мин, котороая щас "бабахает" - именно стойкое отношение к "помогантам". В общем - в 1991 ЕС гумпомощью себе очень капитально испортило карму в РФ

Edited at 2015-01-30 07:36 pm (UTC)
From:alexminar
Date:December 28th, 2016 09:04 pm (UTC)
(Link)
Очень плохо воспитанные полудикие дети, да ещё книжка подсоветская, мало ли как было на самом деле.
[User Picture Icon]
From:kouzdra
Date:December 29th, 2016 06:39 am (UTC)
(Link)
Подсоветские книжки как раз честнее "общечеловековских". И да - я очень хорошо помню свое отношение к "еврогуманитарке" 90-х - именно крайне брезгливое.

Не вижу причин почему тогда должны были относиться лучше. "Благотворительность" вообще синоним слова говно - вон одна говнючка докторша недавно и убилась. Христюковское в общем изобретение - совершенние добрых дел путем подачи милостыни
[User Picture Icon]
From:exceeder
Date:December 29th, 2016 06:41 am (UTC)
(Link)
Я забанил alexminar за антисемитизм. Он не сможет вам ответить тут.
[User Picture Icon]
From:exceeder
Date:December 29th, 2016 06:45 am (UTC)
(Link)
Гм. Интересно, у жителей Донецка тоже брезгливое отношение к Российской гуманитарке? Любую другую, кроме Ахметовской, вроде блокируют.
From:alexminar
Date:December 28th, 2016 08:40 pm (UTC)

"Дело собственных рук"

(Link)
..Имена убийц, садистов, преступников, называвшихся народными комиссарами, известны. Они установлены по документам, найденным в киевских чрезвычайках и по показаниям чекистов и свидетелей. 50 % — евреев с еврейскими фамилиями, 25 % — евреев с русскими псевдонимами, 15 % — латышей, венгров и китайцев, и всего около 10 % русских. Из общего числа 20 % были женщины. Из общего числа евреев-чекистов около 20 % уголовных преступников. Из русских — 80 % уголовных. В полтавской ЧК в короткое время сменилось 3 председателя, убивавшие один другого — все три бывшие каторжники...

"Красный террор глазами очевидцев"

Что, собственно, делали эти милые люди, в большинстве еврейские мальчики и девочки из хогоших семей :

"Большая комната, и посредине бассейн. Когда-то в нем плавали золотые рыбки… Теперь этот бассейн был наполнен густой человеческой кровью. В стены комнаты были всюду вбиты крюки, и на этих крюках, как в мясных лавках, висели человеческие трупы, трупы офицеров, изуродованные подчас с бредовой изобретательностью: на плечах были вырезаны «погоны», на груди — кресты, у некоторых вовсе содрана кожа, — на крюке висела одна кровяная туша. Тут же на столиках стояла стеклянная банка и в ней, в спирту, отрезанная голова какого-то мужчины лет тридцати, необыкновенной красоты…

С нами были французы, англичане и американцы. Мы испытали ужас. Все было описано и сфотографировано."

"перехожу наискось двор и иду к кучке людей, собравшихся при входе в каменный, солидно построенный гараж. На 2/3 пути меня словно огорошивает кто-то ударом в голову; мой путь перерезает бетонная канава (для стока воды по время мойки автомобилей), полная дымящейся и запекшейся кровью, в которой плавают какие-то белые клецки. Присмотревшись, эти клецки оказались человеческими мозгами. Из толпы на эту «мелочь» никто не смотрел: все смотрели на нечто более ужасное… толпа положительно безмолвствовала в этом углу, и все стояли без шапок.

Иду параллельно канаве, стараюсь подальше: меня уже мутит от невероятно сильного запаха крови, протискиваюсь чрез толпу и вижу: гараж для 3-х больших автомобилей… бетонные стены, наклонный пол, сток устроен в канаву, о которой я уже писал.

Стены буквально залиты кровью, человеческие мозги всюду, на стенах, даже на потолке, пол же на 1/4 аршина покрыт кашей из волос, кусков черепных костей, и все это смешано с кровью. Отсюда-то и берет свое начало ужасная канава… На стенах висели кронштейны с веревками, совершенно пропитанными кровью, — это для привязывания тех, которые сопротивлялись. Не дай Бог еще раз что-нибудь подобное видеть. И это результаты работы только одной ночи, последней перед их уходом! Трупов убирать не было времени, для этого был заготовлен особый ящик шириной в нормальный рост человека и такой длины, что могут в него лечь рядом 6 человек. Обреченные клались в него ничком и пристреливались выстрелом из револьвера в голову, сверху клался еще ряд живых, опять пристреливался и так пока ящик не наполнялся. Ящик с трупами вываливался или в Днепр, или прямо на свалку, или увозился в редких случаях в анатомический театр. Чем руководствовались большевики при этом распределении — не знаю"

"Рядом с гаражом мастерская — печь, в которой еще дымились угли, клещи и гвозди, какие-то особые, никогда мной не виданные ножи, вроде докторских; все покрыто клочьями мяса и запекшейся кровью. Огромный котел, наполненный еще теплой жидкостью, сильно пахнувшей бульоном, и в ней куски мяса и отваренные человеческие пальцы — это камера судебного следователя ЧК товарища Богуславского, о его конце я расскажу ниже. Рядом с его столом огромный чурбан — плаха, топор и солдатский тесак — все в крови. Здесь совершался допрос, и суд, и расправа. Потом, из осмотра трупов, я видел отваренные руки с облезшим отваренным мясом и с голыми костями вместо пальцев, видел трупы без кожи совершенно и с кожей, оставленной на месте погон и лампасов, с отрубленными и вырезанными частями — все это были следы «следствия», а результат один — пуля браунинга в голову в соседнем помещении.

.. сад представлял из себя сплошную братскую могилу: ни одного невскопанного места не было, и уже добровольцы из публики принялись ее раскапывать: трупы, трупы, без конца трупы
From:alexminar
Date:December 28th, 2016 08:52 pm (UTC)

Моя бабушка рассказывала об АРА

(Link)
Она 1911 года рождения, одесситка, и помнила раздачу тарелок каши в голод, устроенный большевиками.
Чрезвычайно характерно, что вы перекладываете на русских вину за то, что творила еврейская власть-в том числе и облыгала и стирала из памяти американскую помощь.

Edited at 2016-12-28 08:58 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:exceeder
Date:December 28th, 2016 09:30 pm (UTC)

Re: Моя бабушка рассказывала об АРА

(Link)
Я не понимаю и не принимаю называние большевистской власти "еврейской". Даже если бы в партии большевиков было большинство евреев (не было) - ну и что. В этой ситуации происхождение или религия ну абсолютно ни при чем.

Также в моем посте нигде нет обвинений русских. Мы все прекрасно знаем, что такое советская власть, зачем перекручивать. Изначально это был симбиоз бандитов-маргиналов и интеллектуалов, готовых строить новый мир на крови. Иногда бандиты появляются в хороших семьях. Иногда в хороших еврейских семьях. Как будто дети русских дворян не примыкали к большевикам.

From:alexminar
Date:December 28th, 2016 11:47 pm (UTC)

Монгольское нашествие называется монгольским

(Link)
Этому нисколько не мешает то, что в армии Батыя монголов было не больше 30-35 тысяч-остальные были мобилизованными степняками других племён и народов.Но монголы, не только Золотой род, были руководящей и направляющей силой нашествий.Знатные, естественно, в большей степени, рядовые-в меньшей.

"В этой ситуации происхождение или религия ну абсолютно ни при чем"

Они никак не могут быть "ну абсолютно ни при чем" ввиду колоссальной, бросающейся в глаза корреляции,точно также как внуки и правнуки большевиков и чекистов составляют явное ядро и большинство т.н. "демшизы".

"Изначально это был симбиоз бандитов-маргиналов и интеллектуалов, готовых строить новый мир на крови"

Изначально это был филиал международной террористической организации, действовавшей под идеологическим прикрытием хилиастической религии, в свою очередь маскировавшейся под "материалистическое научное мировоззрение", и, как понятно по очень многим эпизодам, опиравшейся на содействие могущественных финансовых структур.То есть практически полный аналог ИГИЛ, в том числе и по тактике захвата власти.

"Как будто дети русских дворян не примыкали к большевикам"
-были, конечно.Кедров, к примеру.Но в смехотворной, сравнительно с еврейской, пропорции.

"в моем посте нигде нет обвинений русских"

Как нет, и в комментариях есть.Попрёки неблагодарностью и уверения, что-де русские всё это сами себе устроили"

Edited at 2016-12-28 11:50 pm (UTC)
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com