Exceeder (exceeder) wrote,
Exceeder
exceeder

Categories:

всякие факты

по тексту много линков на релевантную информацию
Оказывается, 200-летний британский банк, который обанкротился и умер благодаря одому единственному клерку в Сингапуре в 1995г (был фильм "Rogue Trader") - это тот самый Бэрингс Банк, который финансировал покупку штата Луизиана у Наполеона Бонапарта еще в 1802г, и в котором однажды рабоал Сэр Филип Туси в конце 20х годов. Кто такой Филип Туси? А это главный, хотя исторически неточный, персонаж 7-ми оскарного фильма "Мост через реку Квай". Оба фильма мне очень понравились, хотя оскарный, как обычно, на любителя. Должен заметить, что настоящий Филип Туси был одним из неоспоримых героев второй мировой войны, и в его подвиге в японских лагерях не было и доли коллаборационизма.
* * *

Когда я немного столкнулся с Сименсом в 1997г, выполняя их заказ на 3D-планировщика банковских холлов для моей фирмы, я уже тогда сильно удивился мощи и коррумпированности этой организации. Мультимиллиардный проект строительства метро в Колумбии, официальное признание в прессе факта сотрудничиества с Nachrichtendienst (федеральная разведка Германии), интересная роль в "захвате" рынка европейских ОС Майкрософтом (там был скандал с любовницей исполнительного директора Сименса, в котором были замешаны руководители Майкрософт, после чего Сименс подписал эксклузивный контракт на сопровождение своего хардвера софтом мелкомягких)... а теперь вот, "черные кассы" и руководители за решеткой, и некоторое землетрясение в верхушке немецкого истеблишмента, и европейского бизнеса вообще. Но Анжела не растерялась - спасая ситуацию, подкинула контракт на модернизацию невоенной электроники всего бундесвера. В пику Майкрософту. А это очень много денег, даже для Сименс. Вообще я её все больше уважаю, хотя не особо за госпожой Меркель слежу.
* * *

Новый пассажирский Боинг 787 будет производится по большей части не только вне США, но и вне сферы влияния Боинга - крылья будет делать Митсубиши в Японии, стабилизаторы - Аления в Италии, шасси - во Франции, двери изготовит шведский Сааб (гм, а Аэробус нанял БМВ отделывать салон будущего А 350го - это тренд?). Это кроме того, что много чего будет делать Боинг Канада и Боинг Австралия. Реалии рынка заставили искать, где подешевле... Но собирать будут в Вашингтоне, как водится, под (точнее, над) Сиэттлом. Глобализация. Не удивлюсь, если через несколько лет в таких списках будет стоять Польша, Чехия, Украина, а есть даже надежда что и Россия присоединится...
Subscribe

  • Про искусственный интеллект

    Приличную часть своего веремени каждый из нас, включая вас, уважаемый читатель, обучаете разные системы искуственного интеллекта лучше понимать…

  • Вуду-сапожник огненным молотком арбуз взрывает

    Стук бумаг друг об дружку, оглушительное хлопание век моргающих сонных программистов, осенний оффис и легкие простуды интерферируют своими волнами.…

  • Mileuanalyse

    Узнал новое слово, точнее, понятие в целом. Вообще мне в немецком редко новые слова попадаются. Все-таки кучу всего перечитал, пересмотрел и вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments